注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眉山市公安局交通警察支队

Traffic police meishan

 
 
 
 
 

日志

 
 

眉山交警首创亲民歌曲 “让我们没有距离” 唱出警民一家亲  

2011-09-15 09:10:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

眉山交警首创亲民歌曲  “让我们没有距离” 唱出警民一家亲 - 眉山市公安局交警支队 - 眉山市公安局交通警察支队

  

每个清晨,朝霞刚刚亲吻天空之际;抑或是每个傍晚,暮色即将四合之时,在喧闹的十字街口,在小小的交警岗台,都会有他们风雨无阻的身影。有时,他们平展双臂,作出风的动作,与远来的车辆相形交错,形成节奏与律动,指引车辆、行人平安通行……春寒料峭,夏阳似火,秋霜刺骨,冬风凛冽,而他们,始终坚守在岗位。

“炎热的夏季,你曾为我送来凉意;寒冷的冬季,我在风雪中为你护行;因为爱,你随车流平安远行;因为爱,我在暮色中穿行……”最近,这首由彭山县公安局交警大队民警杨岚作词,武阳派出所副所长马宾作曲名为《我们没有距离》的亲民歌曲,在公安系统干警中引起共鸣,被广为传唱。

80后女交警道出心声

“城市的道路越来越拥挤,每一条分支都深印我脑海里。你,总是匆匆经过,可知,我每天为你站立在这里;你,随车流缓缓走过,可知,我每时为你守护在这里……”

7月的一天凌晨4点多,醒后便无法入睡的杨岚,想起以前自己执勤的经历和同事们的辛苦,和一些群众对交警工作的不理解和抵触,有感而发,提笔写下一首散文诗《我们没有距离》。

  杨岚当了8年治安民警,2009年调到交警队,“治安民警不像交警一样出勤频繁,刚到交警队才深切感受到交警的辛苦。”杨岚说:“但是辛苦并没有什么,只是很多人不了解交警的工作,认为交警除了罚钱什么不做,我觉得很无奈,感觉交警的工作不被群众理解,与群众之间有隔阂。”

引起共鸣 歌曲顺应而生

“人们的脚步越来越急促,每一个脚印都牵动着我的心。你,总是匆匆经过,可知,我每天为你站立在这里;你,随车流缓缓走过,可知,我每时为你守护在这里……”

诗写出后的第二天,杨岚把这首诗挂在了公安系统的内网上,民警们看后都深有感触。感叹之余,民警们建议将这首诗改编成歌曲。“写出了我们交警的心声,只有经历过才能深切体会到我们的感受,把这首诗改编成歌曲,让大家传唱,也能让群众理解我们的工作。”

马宾的妻子和杨岚是好朋友,听说马宾曾经组过乐队,多才多艺,杨岚立即找到了他。“有人建议找专业人士来谱曲,但这歌词表达的是我们交警的心声,也应该我们内部来完成。”经过两个多星期努力,马宾和杨岚利用休息时间,借助吉他完成了谱曲。“在众多的调子中,我们选择了现在这个抒情的调子,容易记,也上口,更贴近百姓。”杨岚说道。

作曲完成后,由杨岚主唱,周聪和何毅伴唱。在公安系统上至领导干部,下到普通民警都对该歌曲报以好评,还有民警将此歌设置为手机来电铃声。

辛勤付出 无怨无悔

“炎热的夏季,你曾为我送来凉意;寒冷的冬季,我在风雪中为你护行;因为爱,你随车流平安远行;因为爱,我在暮色中穿行……”

像歌曲中所唱的一样,每个清晨或是每个傍晚,在喧闹的十字街口,能够看到交通警察的身影。“歌曲中所唱的都是我们平时真实的生活,听到后特别有感触。”民警周聪说,“我们日复一日,年复一年地做着同样的工作,不断重复再重复。”

交警工作不分昼夜,不分晴雨,越是天气不好,越是需要他们的指挥。频繁的高峰岗、警卫、值班、夜巡,忙碌的工作让不少交警无法顾及家庭。杨岚刚过哺乳期便来到交警队,平时繁忙的工作让她无法照顾自己的女儿,“心里觉得很内疚,平时没时间带女儿,早早的送去了幼儿园。”“没办法啊,老公也是警察,工作忙,平时都没时间照看孩子,父母年龄大了,身体不好,不能让他们累着。”提起女儿杨岚总是满心愧疚。

警民一家亲

让我们没有距离

“警民亲,鱼水情,城市因我而美丽;警民亲,鱼水情,你我之间没有距离;警民亲,鱼水情,平安是你我的约定;警民亲,鱼水情,你我之间没有距离……”

歌曲很清晰地表达了交警们希望能给百姓创造安定美好的生活环境。“在执勤过程中,会遇到一些不配合我们工作的人,有时候抵触还比较强烈。”交警徐亮说道。

徐亮2008年底退伍,之后在彭山县公安局巡逻警察大队工作,2010年7月转到交警大队工作,到今年9月,徐亮在一年多的执勤中已受伤5次。同事跟他开玩笑说:“你可以办个医院VIP了。”

徐亮回忆:最近的一次受伤是在今年8月下旬,当时是在彭祖大道八五新区路段,他正跟同事一起,按规定整治非法改装电动三轮车,看见一辆非法改装车棚的三轮车,他示意三轮车主停下接受检查,但三轮车直接向他冲去,想强行闯关。徐亮的左手背被三轮车擦伤四五处。记者看到,徐亮的左手背处还明显留有几道疤痕。徐亮很无奈:“这样整治非法改装电动三轮车也是为了大家的安全着想,但是很多人都不理解,特别抵触。”

杨岚回忆:在彭祖大道北段执勤时,看见驾驶员违规时,只想让驾驶员停车后,对他进行交通法规宣传教育,但驾驶员以为她要开罚单,停下车后对她态度恶劣。“很多群众对我们抱有偏见,在我们执法中,当遇到群众不理解和不配合我们的工作时,感觉很受挫。”

很多交警表示,只有干了一行才知道一行的苦,很多人都无法理解他们,他们很希望能得到老百姓的理解和支持。

民警有话说

杨岚:我们更加努力,全心全力把工作做好,只有把工作做好了,才能消除百姓对我们的误解,这样才能得到他们对我们工作的理解和尊重。

周聪:我们将恪守执法为民,维护交通安全,捍卫每一个家庭的幸福。我们会抓住“警民亲”活动这一契机内强素质、外树形象用理性、平和、文明、规范执法让群众满意。

徐亮:我们希望大家都自己遵守交通法律法规,尊重自己和他人的生命,我们也将努力为大家创建和谐交通环境,做到规范执法、严格执法,提升规范执勤执法水平。

张莉:希望老百姓听到《我们没有距离》这首歌时,能细细体味歌里面所蕴含的感情,对我们民警多一份理解,多一点支持。

 

 

 

  (眉交警宣 )

  评论这张
 
阅读(1978)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018