注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眉山市公安局交通警察支队

Traffic police meishan

 
 
 
 
 

日志

 
 

交通肇事逃逸害人害己难逃法网 眉山交警重拳打击  

2011-06-13 10:13:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中华人民共和国道路交通安全法第101条规定:违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

仅2010年统计,眉山市公安局交警支队依据法院判决,依法吊销驾驶证93本,其中终身禁驾14人。

2009年5月5日20时40分,被告人朱某持C1驾证,驾驶川L95601号轿车,从青神驶往该县桂花乡,当行至西龙镇江滩村二组路段时,与杨某驾驶的川ZK7200二轮摩托车相撞,致杨某车上所搭乘人员罗某受重伤,杨某受轻伤。事故发生后,朱某不仅不及时救助受伤人员,反而为了逃避法律的追究而选择了逃逸。经青神县公安局交警大队依法认定,朱某承担全部责任。2011年4月7日青神县人民法院青神刑初字第28号判处朱某有期徒刑八个月、缓刑一年,依据判决眉山交警支队于同月26日依法作出吊销机动车驾驶证且终身禁驾的处罚决定。

在这起交通肇事逃逸案件中,因为肇事嫌疑人朱某致当事人重伤,在发生事故后逃逸的行为使他接受刑事处罚。如果朱某在故现场等待交警处理、积极救助,也许他所面临的处罚将大不一样,这真是害人又害己呀! 

驾驶员在发生交通事故后逃逸,一般负事故全部责任,如有证据证明对方有过错的,可减轻处罚,但也要负主要责任。相反,如果不逃逸,警方将根据事故情况划定事故责任,死亡一人以下,肇事驾驶员负事故同等以下责任,不构成交通肇事罪,驾驶员可免于刑事责任。简单地说,很多交通事故发生后,驾驶员如果不选择逃逸,保护现场,积极救助伤者,及时报警,依据交警部门划定的责任来承担责任,就可以解决。如果逃逸了,就要面临刑事处罚。在2010年的终身禁驾中,90%以上都是因为机动车肇事后逃逸的。

近几年,我市交通肇事逃逸案件呈上升趋势,很多交通事故的当事人及家属身心受到严重伤害,其生命财产安全和合法权益得不到保障。2009年6月,国家公安部已经将交通肇事逃逸案件作为工作重点。为此,眉山交警支队积极开展交通肇事逃逸案件集中侦破工作,提升交通肇事逃逸案件侦破率,加大对交通肇事逃逸者的处罚力度。

交通肇事逃逸者往往是“聪明反被聪明误”。 肇事后驾驶员之所以逃逸,一般出于恐慌心理、畏罪心理、侥幸心理等。逃逸意味着驾驶员放弃了对被害人采取抢救、并将被害人放到一个存在随时可能被其他过往车辆辗压的危险环境中,这不仅对被害人造成了极大的危害,而且肇事司机不履行及时救护的法定义务,又形成了新的违法行为。从道德层面上讲,一个社会人对社会对他人造成了伤害,不应逃避责任,使后果加重。因此,交通肇事逃逸,无论是民事赔偿责任、行政处罚责任,或是刑事责任都要比没有逃逸严重得多。

从行政责任讲,《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条规定,造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的,由公安机关交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款;第一百零一条第二款规定:造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。该规定是对交通事故逃逸人员行政方面的制裁,其将被吊销驾照且终生不能再取得,且不论其造成的交通事故后果大小。

    关于民事责任,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十二条规定:发生交通事故后当事人逃逸的,逃逸的当事人承担全部责任,但是有证据证明对方当事人也有过错的,可以减轻责任。这里所说"责任"是指民事责任,也可以理解为我们通常所说的赔偿责任.法律将该责任确定为推定过错责任.由于当事人逃逸导致事故现场遭到破坏,使交管部门对事故责任难以认定,首先推定其有过错,承担事故的全部责任,若其有证据证明对方当事人也有过错才可减轻其责任,这方面也加重了逃逸人的举证责任。

    从刑事责任上讲,《中华人民共和国刑法》第一百三十三条规定犯交通肇事罪的,“处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。”交通肇事后逃逸属情节加重犯,刑法将此规定了较重的量刑.需要提及的是,《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第六条规定,“行为人在交通肇事后为逃避法律追究,将被害人带离事故现场后隐藏或者遗弃,致使被害人无法得到救助而死亡或者严重残疾的,以故意杀人罪或者故意伤害罪定罪处罚”,交通肇事因逃逸致人死亡法定最高刑是十五年,故意杀人罪法定最高刑是死刑。

另外,如果驾驶员肇事逃逸,车主投保了车辆保险的,保险公司往往不予理赔,这样会给投保人的索赔带来很大麻烦,可能达不到投保的目的。

逃逸意味着司机放弃了对被撞者采取抢救、并将被撞者放到一个存在随时可能被其他过往车辆辗压的危险环境中,这不仅对被害人造成了极大的危害,而且肇事司机不履行及时救护的法定义务,又形成了新的违法行为。因此,交通肇事逃逸,无论是民事赔偿责任、行政处罚责任,或是刑事责任都要比没有逃逸严重得多。

交通肇事,对伤者和司机来说都是不幸的,灾难从天而降,平静的生活被打破,交通事故也是社会的不幸,如果各方协力,措施得当,可以降低事故所造成的各项损失。交通肇事逃逸,不仅使伤者失去了最好的抢救时机,也使警方侦查案件投入更多的人力和物力,而肇事者将面临十分严厉的惩罚,这一切使得交通事故导致的某些社会成本成倍地增加。但由于肇事后逃逸,致使受伤者因抢救不及时而导致重伤甚至死亡的严重后果,案件性质便发生了变化,使其成为刑事案件。肇事逃逸司机不仅要承担刑事责任,还要承担民事责任,受到行政处罚,其工作、生活、学习都将受到更严重的影响。肇事司机因头脑发热、一时糊涂而断送了自己的前程,这种代价实在是太沉重了,也太不应该了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018