注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眉山市公安局交通警察支队

Traffic police meishan

 
 
 
 
 

日志

 
 

五月一日起 醉驾要入刑  

2011-03-09 14:57:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月25日,全国人大常委会表决通过刑法修正案(八),将醉酒驾车、飙车等危险驾驶行为写入刑法,将以“危险驾驶罪”论处。从今年5月1日起,在道路上醉酒驾驶机动车的,处以拘役,并处罚金。这样的法律规定与现行的《道路交通安全法》中的相关规定相比更具强制力,也就是说从今年5月1日起,醉酒后驾驶机动车的行为将不仅仅是“违法行为”,而已经构成了犯罪。

  现象:

  “醉司机”逃避处罚花样多 

  “你好,请出示证件,熄火下车接受检查。”

  “我又没有喝酒,你们处理事故嘛,为啥非要我去做酒精检测?”

  “我就不做酒精测试,看你们能怎么样?”

  这是交警在处理事故或者检查酒驾时,有时会遇到的场景。

“我们有时对驾驶员进行测试时,他们并不配合,一再说自己没喝酒,拒不进行检测。面对这样的情况,我们要不断地向他宣讲法律法规,要求他配合我们。如果始终不配合,我们将依法强制对其进行酒精含量检测。”据我市交警小王介绍,司机在醉酒状态下驾驶机动车并发生事故,交警在现场处理交通事故时还拒不配合的话,依照《道路交通安全法》的相关规定,将对该驾驶员处以行政拘留15日的处罚。“有些司机想侥幸过关,有的想抵赖,闹事故现场的‘醉’司机有很多,逃避处罚的手段也花样百出。”

  新法:

  从行政处罚到刑事处罚的跨越

  目前,处理饮酒后驾驶机动车和醉酒驾驶机动车的法律依据主要为《中华人民共和国道路交通安全法》,都属于行政处罚;而根据刑法修正案(八)的相关规定,醉酒后驾驶机动车的行为将被处以拘役,并处罚金,这一规定将对醉酒驾驶机动车行为的处罚升格为了刑事处罚,处理力度更大,震慑力更强。

  此外,刑法修正案(八)的这一规定,使得以前以处理结果为主的处理方式发生了改变,转而对醉酒驾驶这一行为进行处罚。也就是说,只要存在醉酒驾驶机动车的行为,无论是否造成了严重的后果,都将以“危险驾驶罪”论处,改变了“肇事后再处罚”的方式,提高了对此类违法行为的处罚力度,更好地起到警示和预防犯罪的作用。

  多年从事道路交通秩序管理的民警表示,将醉酒驾车上升到刑法高度,除了惩治力度有所增强外,对酒后驾车这种恶习也是一个有效的遏制。现今机动车辆越来越多,道路通行状况越来越紧张的情况下,这一法律的规定是十分有必要的,起码对某些存在侥幸心理的司机起到了一定的震慑作用。

  市民:

  支持“醉驾入刑” 很有威慑作用

  5日,记者在眉山城区采访数十位车主发现,多数车主对此表示支持。车主武先生说:“醉酒开车虽然没有造成严重后果,但它跟拿着枪在大街上走没什么区别,等于‘交通肇事未遂’。实施严厉的刑罚好,我支持,让所有车主杜绝醉驾。”而车主周先生对“醉驾入刑”有独到见解。他说,我很支持,这样能减少交通事故的发生,而且今后去应酬,“醉驾入刑”就是最好的“拒酒词”。

  而一些不太了解“醉驾入刑”的车主们在接受记者采访时,则表示有些惊讶。黄先生说:“我做生意应酬多,不可能不喝酒,但是以后喝酒肯定不自己开车了。‘醉驾入刑’真厉害,不过我很支持,这能防止醉驾肇事出现。”

  “‘醉驾入刑’能够更好地震慑一些司机,希望能够因此减少车祸的发生。”市民廖先生表示。

  认定:

  100毫升血液酒精含量大于等于80毫克即为醉酒

  目前,根据《道路交通安全法》的规定,凡100毫升血液中酒精含量大于等于20毫克的驾驶员将被认定为饮酒后驾车,处暂扣1个月以上3个月以下机动车驾驶证,并处200元以上500元以下罚款;凡100毫升血液中酒精含量大于等于80毫克的驾驶员被认定为醉酒驾车,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,处15日以下拘留和暂扣3个月以上6个月以下机动车驾驶证,并处500元以上2000元以下罚款。

  也就是说,在这一标准不变的情况下,从今年5月1日开始,凡100毫升血液中酒精含量大于等于80毫克的醉酒驾车行为就将触犯《刑法》,将被按照《刑法》“危险驾驶罪”的相关规定论处。

 
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018