注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眉山市公安局交通警察支队

Traffic police meishan

 
 
 
 
 

日志

 
 

20岁女孩拒绝交警再资助 称不想拖累他们  

2011-11-07 15:15:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 眉山市公安局交警支队在深入开展“警民亲”实践活动中,始终秉承“人民公安为人民,民为根本、民需警应,社会管理、服务为先”的三大理念,积极为群众办实事、办好事。东坡区人刘建全遭遇车祸,眉山市公安局交警支队直属二大队事故中队副中队长倪帅通过积极协调,依法让负主要责任的司机承担了50余万的医疗费和赔偿费后,又对其结对对象刘建全女儿刘芳(化名)进行两年多的帮扶。
        这学期开始后,正当倪帅又准备对刘芳进行资助时,不料却被20岁的刘芳拒绝。
      “我已经在实习了,每个月有一千多元,我不想让他们同情,也不想拖累他们。”昨(1)日,刘芳称,“倪帅教会了我很多,在倪帅的帮助下,我已经度过了最困难的时期,现在还有一些比我还需要帮助的人,就像当年的我一样,他们更需要资助,希望倪帅他们能将这份爱心转移到他们身上去。”
        而刘芳的这个要求,也被倪帅爽朗地接受。“这是件很平常的事情,谁都有困难的时候,能帮一把就帮吧。”倪帅说,“警民亲,警民亲,警民一家人,我肯定要帮助我的‘家人’啊。”

资助对象拒绝 民警很内疚

  “都怪我,这么久没有联系人家。”10月30日,说起前两天的事情,倪帅一脸内疚,不断地自责着。
          今年30岁的倪帅是眉山市公安局交警支队直属二大队事故中队副中队长,去年8月份以来,眉山对省道103线眉山段进行改造,由于警力有限,倪帅等人不但要负责事故上的处理,有时还要去堵塞严重处维持交通秩序。
        省道103线改造结束后,又迎来国庆大假,倪帅整个假期都泡在了路上,10月下旬,倪帅才想起,自己资助的一个女孩刘芳已经开学了。
         2008年11月,刘芳的父亲刘建全驾车与王力(化名)所驾驶的轿车发生相撞,眉山公信司法鉴定中心鉴定,刘建全为94%伤残和需要终身护理。
         通过倪帅等人的积极协调,负主要责任的轿车驾驶员王力承担了50余万的医疗费和赔偿费,刘建全所属乡镇民政部门和村组也答应解决刘建全家中成员的最低生活补助。
        在办案过程中,倪帅等人了解到两年前与妻子离婚的刘建全的家庭非常困难,上有70多岁患病的老母亲、下有即将高考的女儿刘芳后,倪帅开始了对刘芳的资助。
      “有时给点钱,有时给点物品,都忘记有多少次了,第一次是在华西医院里,给了她家人几百元,上一次资助刘芳是在今年上半年,在城里偶然遇到,给了点钱,谈了一会了。”对于多久资助刘芳一次,每次给多少,倪帅称没个定数,“每次就几百元,一则是我自己能力有限,二来我也担心她一个小女孩,对钱管理不善。”
        按照以往的惯例,倪帅掏出手机拨通了刘芳的电话,在询问完学习后,倪帅表达了继续资助的意愿,但让倪帅没有想到的是,刘芳拒绝了。
       “她说了很多,路上很吵,我都没有太听得进去。”倪帅说,“这段时间工作太忙,有很久都没有联系她,她肯定以为我们不想管她了。”

当事女孩回应 很感谢他们

 对于此事,昨日,刘芳在电话中称,自己拒绝在接受倪帅的资助,不是因为倪帅他们很久未给她联系,而是自己很感谢他们,不愿再拖累他们。
       “我现在已经大三了,也在实习了,每个月有一千多元,我不想让他们同情,也不想拖累他们。”刘芳称,“倪帅教会了我很多,在倪帅的帮助下,我已经度过了最困难的时期,现在还有一些比我还需要帮助的人,就像当年的我一样,他们更需要资助,希望倪帅他们能将这份爱心转移到他们身上去。”
          刘芳称,2008年,父亲遭遇车祸时,自己正在准备高考,高考结束后,自己放弃了去外地读大学的机会,选择了在眉山职业技术学院就读室内设计。
        “父亲是家里的顶梁柱,当年他出车祸时,我觉得天都塌了下来。”刘芳说,倪帅等人及时出现,让自己重新燃起了对生活的信心。
        “父亲在华西住院时,倪帅前来给过钱,过春节时,倪帅和其他交警一起也带来过慰问金、腊肉等物品,有次在街上遇见,倪帅又询问起我的学习,在看到我家的床是用砖头垫起来的后,他们又给我们搬来他们值班的双人床、桌椅板凳等。”刘芳说,“他不是每次都给钱,但我知道,他的收入也不高,他也要养一家人。”
         刘芳的大伯刘文贤(音)也表示,是有交警在对刘芳进行资助。“有几次都看到交警提着东西来他们家看望他们。”刘文贤说,“但那交警的名字,自己不知道。”
       “我以前被一些思想误导过,但通过这件事情,我改变了我的看法,交警里也有很多好人,只是你没有去发现而已。”刘芳说,“最重要的不是倪帅给我了我什么,而是教会了我什么,好的老师会改变你好的心态,有了好的心态就会向好的方向去努力。”
         刘芳表示,虽然不愿让倪帅资助自己,但自己愿意把他当成一个哥哥。“就现在而言,假如倪帅给我一千元钱,那仅仅是钱,用完就没了,但他以前给我的乐观等精神,将足以让我终生受用。”
         而刘芳提出的资助别人的要求,也被倪帅爽朗地接受。“这是件很平常的事情,谁都有困难的时候,能帮一把就帮吧。”倪帅说,“警民亲,警民亲,警民一家人,我肯定要帮助我的‘家人’啊。”


 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018