注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眉山市公安局交通警察支队

Traffic police meishan

 
 
 
 
 

日志

 
 

警民同心话安全 情到深处民拥警  

2011-11-30 10:54:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       11月4日晚8点,东坡区三苏乡望苏村发生一起摩托车撞人事故。这本是一起车毁人亡的惨剧,然而令人惊奇的是,肇事者后来的行为却受到了交警的肯定和村民的赞扬,死者家属也很快与肇事者达成协议。这究竟是什么原因呢?近日,记者深入望苏村,揭开了车祸背后的神秘面纱,一个警民同心驯服“魔鬼路口”的故事动人心弦,一曲基层群众拥警助警的“警民亲”赞歌在这里唱响。

       忆往事 “魔鬼”疯狂伤民心

       东坡区三苏乡望苏村省道106线贯穿全境,全村有机动车418辆,其中汽车36辆,摩托车382辆。自2002年省道106线通车以来,村内先后发生多起交通事故,其中仅发生在村委会路口的事故就造成10多人死亡,当地群众称之为“魔鬼路口”。

       望苏村支部书记彭月中告诉记者,2009年9月28日,他的母亲就在这个路口被撞身亡。仅2009年,这个路口就发生交通事故多起,造成4人死亡。多次交通事故后,村民谈路色变,怨声载道,曾一度到有关部门信访。

       市公安局交警支队直属一大队大队长张波说,望苏村路口多次发生交通事故,主要在于当事人的交通违法行为,根本原因在于当地群众交通安全意识不强、交通安全法制观念淡薄、交通安全行为能力差。具体表现在无证驾驶机动车,无牌无证机动车(以摩托车为主)非法上路行驶、超速超载、非机动车和行人不按交通规则通行等。

       警爱民 狠抓安全解民忧

       面对“魔鬼路口”的疯狂,交警直属一大队采取了一系列举措:首先在望苏村路口安装了太阳能警示灯;在望苏村悬挂多幅交通宣传标语;交警巡逻区域主动延伸到省道106线望苏村路段……

      “警民亲”活动开展以来,张波率直属一大队民警主动深入望苏村800多户村民家中,与群众同坐一根板凳,宣传交通安全法规,虚心听取群众批评建议。如何将交通安全知识寓教于乐?怎样让群众主动参与交通安全?交警直属一大队推出了“百场电影进百村活动”,在丰富群众文化生活的同时,有声有色地宣传交通安全。张波说,晚上7点到10点一般是交警错时宣传的最佳时机,交警在电影播放前,紧紧围绕交通安全知识,组织群众开展有奖知识问答。

      “骑摩托车应不应戴头盔?”现场群众七嘴八舌,争相回答,交警现场点评,将骑摩托车为什么要戴头盔?戴了头盔有什么好处?不戴头盔将受到哪些处罚?深入浅出地为群众一一讲解。再结合群众身边的鲜活案例,制作成宣传展板,将相关知识印成宣传单发放给群众。对回答正确的群众,奖励锅铲、瓢盆、牙膏、水壶等日用品,从而在轻松活泼的气氛中,将“骑摩托车必须戴头盔”这一交通法规灌输给群众。张波说,“百场电影进百村”活动开展以来,望苏村的群众参与情绪最高,现场互动效果最好。

        在“百场电影进百村”活动开展的同时,交警直属一大队还推出了“每周一课”活动:即交警利用周末,主动深入到党政机关、企业、学校,积极开展交通安全培训。为方便农村群众办理车管业务,直属一大队还推出“流动车管所”,此举对推动农村群众摩托车上牌办证工作起到了事半功倍的效果。

       直属一大队陈警官告诉记者,“警民亲”活动开展以来,望苏村交通安全凸现了“四个明显”:交通事故明显下降、交通违法明显减少、交通秩序明显好转、摩托车上牌办证率明显提高。

       原来,“11·4”交通事故是望苏路口今年发生的唯一一起交通死亡事故,死者是一名精神病人。事故发生后,肇事者没有逃逸,及时拨打120、122电话,同时主动与死者远在深圳打工的家属联系。交警一大队快速出警后,次日又连夜组织当事双方及相关部门进行调解,当天深夜,死者家属就和肇事者签订了《赔偿协议》。

       民拥警 主动参与成“样板”

      “警爱民,民拥警;警为民,民助警!”作为人民警察,你只有实实在在地为群众办了事,才可能真真切切地打动群众,赢得民心。望苏村拥警助警蔚然成风,其现象堪称“望苏模式”。

       为协助交警抓好交通安全,望苏村在交警一大队的组织协调下,成立了全省首个村级“道安协会”——东坡区道路交通安全协会三苏乡分会望苏小组。望苏小组高标准搞好硬件建设,高规格实现“六个一”标准:拥有一间标准化办公室、设置一组交通安全宣传专栏、设置一组交通安全宣传标语、每户发放一本交通安全宣传手册、每10——15户设一名交通宣传联络员、每两月组织一次交通安全培训。望苏小组成立时,市公安局副局长、交警支队支队长杨云峰还到场指导。

     “竹板打,哗啦啦,交通安全靠大家;过马路,左右看,切莫盲目往前蹿;见了红灯就得停,绿灯亮了你再行……”每逢节假日,农村红白喜事,乡镇赶集,一帮披红挂绿的老人总是义务宣传交通安全。他们敲锣打鼓,神采奕奕,快板、小品、歌曲等都是他们自编自演的交通安全宣传节目,他们就是望苏村老年协会的一群热心老人。采访中,一位热情的大妈告诉记者:“交通安全,人人有责。交警确实太辛苦,我们老年人也要为交通安全献一份余热!”

       望苏村村主任胡国祥告诉记者,望苏村内有一座“漫水桥”,每遇暴雨,洪水必淹过桥面,是村内小学学生的必经之路。交警直属一大队为保障学生安全,每到大雨天都会安排交警到桥边护送学生。有时一些交警赶得太急,常常忘了穿上雨衣,在雨中一站就是几个小时。2010年春节,村干部偶然向一位在深圳创业的望苏籍成功人士谈到此事,该熊姓老总十分感动,当即表态愿意捐款修桥。

       现在,耗资巨大的新桥已经竣工。11月7日,交警直属一大队准备将“太阳能警示灯”从老路口搬到新桥路口,村委会组织4名村民用了整整两天时间才施工完毕。

       交警一大队执意要付工钱,4位村民却婉言谢绝。张波谈及此事,十分感动地说:“这些群众真的很淳朴,很善良,我们多次安装搬迁交通警示牌,当地群众没有收过我们一次钱。不仅如此,我们的民警到望苏村出警执勤时,当地群众端茶倒水送水果,十分热情!”

       警民同心,其利断金!“警民一家亲”已成为望苏村一道亮丽的风景线!

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018