注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眉山市公安局交通警察支队

Traffic police meishan

 
 
 
 
 

日志

 
 

树立交警良好形象 构建和谐警民关系  

2010-12-06 09:38:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

树立交警良好形象   构建和谐警民关系 - 眉山市公安局交警支队 -           眉山市公安局交警支队

眉山市公安局交警支队政委伍利民(中右)走访洪雅县中学

 

 市公安局交警支队紧紧围绕“三项重点工作”,坚持以人民满意为根本标准,不断强化宗旨教育,努力践行“理性、平和、文明、规范”的执法理念,立足实际打造特色亮点,为眉山经济发展、社会和谐做出了应有贡献。昨(1)日,记者来到市交警支队进行了采访。

  依托“大走访”“大调解”工作平台   着力化解社会矛盾

  市交警支队始终把“大走访”作为构建和谐民关系的重要举措和有效途径,建立健全“三访”工作机制,实行全警走访。共入户走访413户,走访交通事故当事人75人,走访企业28个、客运站19个,排查事故隐患22处。采取“走出去与请进来”相结合的形式,切实掌握社会矛盾第一手资料,上半年组织“警营开放日”、“警民恳谈”活动40余次,“开门评警”活动8次。

 在“大走访”的同时,建立完善了交通事故处理“大调解”格局,综合运用多种调解手段化解因交通事故处理引发的矛盾纠纷,切实维护社会稳定。4月20日,市交警支队在直属二大队召开“大调解”经验交流会,全力推进“交通事故大调解”工作。全市各交警大队都建了“交通事故巡回法庭”,开通事故处理“绿色通道”,有效化解了社会矛盾。今年6月22日,中央政法委维稳办相关负责人检查指导“大调查”工作,对我市“交通事故大调解”予以充分肯定。

  强化服务举措拓展服务空间     着力社会管理创新

  有针对性地推出便民利民措施。立足为交通参与者提供方便快捷的优质服务,在继续施行40条便民利民服务举措基础上,支队推出了城市交通组织、路面交通诱导、路面执勤服务、责任事故处理、车驾管业务等便民利民措施28条。主要包括汽车车管业务4S店业务办理,实现带牌销售;将部分车管业务下放到有条件的中队,切实方便农村群众办牌办证;建立电话、传真、手机短信、互联网服务中心,及时为群众提供业务咨询、信息告知、代办业务和投诉服务等。

  实行“六个一”交通安全管理模式。积极探索农村交通安全管理新路,提出“六个一”模式,即:每十户设一名交通安全宣传员,每月组织一次交通安全讲座,每户发放一本交通安全宣传手册,每村设一组交通宣传栏,每村设一组交通安全宣传标语,每个交通安全协作组设一间标准化办公室。“六个一”模式在东坡区三苏乡望苏村率先试点以来,该村交通事故发案率明显下降。

  成立“市机动车驾驶人安全驾驶协会”。为改变机动车驾驶人难集中、难管理、安全教育难的现状,市委、市政府大力支持成立了该协会,目的是为机动车驾驶人提供一个自我管理、自我教育、自我服务的社会化管理平台,对提高机动车驾驶人文明行驶,遵章守纪,减少道路交通事故具有重要意义,标志着我市职能部门积极探索道路交通管理新机制迈出了坚实的一步。

  抓住“大教育”“大培训”契机   着力公正廉洁执法

 以党风廉政建设为抓手,下大力抓好“两个教育”。一是深化党规、党纪和警规警纪学习教育,通过举办辅导讲座、知识竞赛、专题培训等形式,不断强化民警纪律观念和规范执法意识,在全市交警中营造学条令、守纪律、懂细则的良好氛围。二是深化党风廉政和廉洁从警教育,实现了民警违法、有效投诉、有责涉法信访“三个零增长”,以及执法办案中不发生严重侵害群众合法权益、侵犯群众利益、伤害群众感情的恶性违法违纪案件等“四个不发生”。

  以执法培训为载体,努力提升民警规范执法能力。按照《全市交警系统教育培训方案》扎实开展各项培训:车管民警关于公安部111号令学习培训;新民警业务培训;两期执法规范化建设网络培训;总队事故处在黑龙滩组织的事故业务技术实战培训;两次执法宣讲活动;利用电视电话会议系统组织全市交警进行《执法细则》培训;公安交警基础信息管理系统培训;交通管理社会评价信息研判系统培训;各单位认真组织开展的岗位练兵活动。

 以执法考评为手段,强力推进执法规范化建设。建立完善了执法资格认证管理、法制员、执法告知、执法质量考评等制度,制定路面执勤民警和窗口民警《工作规范》,定期对各大队执法单位和个人进行执法质量考评,对执法案卷进行“月抽查”,对案件质量和现场执法情况进行督导检查,将各种违法违规苗头消灭在萌芽状态。同时把执法质量作为绩效考核的一项重要内容,作为评先评优、晋职晋级重要依据。通过“理性、平和、文明、规范”的执勤执法,切实树立了眉山交警的良好形象,有力地促进了和谐警民关系建设。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018