注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眉山市公安局交通警察支队

Traffic police meishan

 
 
 
 
 

日志

 
 

交警组建“突击队” 重拳治理“火山轮”  

2010-01-28 10:04:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近段时间,非法改装的人力三轮车、“老年车”在我市城区非法载客现象又死灰复燃,给城市道路带来严重的交通安全隐患。为此,眉山市交警支队积极贯彻落实眉山市委、市政府相关精神,组织开展“迎春运、防事故、保安全”专项整治行动,严厉打击非法改装三轮车的交通违法行为。

 据了解,近来城区的人力三轮车主为贪图便捷,非法擅自在三轮车上加装动力装置,使车速达到每小时二十公里以上。这些非法改装的三轮车往往还伴随有逆行、超载等交通违法行为,严重威胁到乘客及行人的生命安全。此外,一部分法制淡薄人员利用经改装后的“老年车”也在从事非法营运,这些车辆存在着极大的交通安全隐患。

 为此 ,针对非法改装三轮车违法行为突出的情况,眉山市交警支队近日开展了整治人力三轮车的专项行动,成立由市公安局副局长、交警支队长杨云峰为组长的整治小组,切实加强了对市区和城郊结合部的道路巡逻监控,对非法加装动力装置的人力三轮车,采取现场扣车处理,并拆除非法加装的动力装置。其次结合专项整治行动,联合交通、劳动、三轮车协会等部门加大对非法改装三轮车、“老年车”等重点车辆的管控。并要求每位参战民警要加强对非法电动三轮车主的教育,在整治中做到“打不还手,骂不还口”的工作要求。通过全体参战人员的努力,力求我市中心城区的电动三轮车非法营运现象到有效遏止。

 据统计,仅在元月七日晚十九时至二十一时,整治行动小组一共查扣非法改装三轮车41辆,此次整治行动达到了预期效果。据眉山市交警支队副支队长兰佳平表示,下一步还将继续加大对城区各主干道的巡逻监控,不定期协调各相关职能部门,联合开展整治行动,重点打击上述车辆的交通违法行为,务求净化城区的道路交通环境,营造良好的交通秩序,有效预防道路交通事故的发生。

编者按:近年来,一些搭着简易车棚的电瓶三轮车在城区街头迅速增多,并呈无序增大态势发展。严重影响了道路交通安全畅通和城市形象。以东坡区为例,电瓶三轮车大都用以载客营运,其造成的诸多危害也随着电瓶三轮车总量的不断增大更是日趋严重。作为道路交通安全的主管部门,相关部门,早已认识到电瓶三轮车拥有量无序增大所带来的危害,并针对其予以治理。

由于城区道路普遍较窄,数量巨大的电瓶三轮车参与城区道路交通后,使原本就因各类机动车、非机动车和行人相对集中而负荷较大的城区道路更是不堪重负。加之电瓶三轮车驾驶人的交通安全法律意识普遍淡薄,闯红灯、随意掉头、乱停乱放等交通违法更是屡见不鲜,特别是在每天的交通高峰期,它们为了“争活儿”,在道路上经常争道抢行,凭着自己“个子小”,不管路宽路窄、人多人少,见空就钻,从而往往在人车较多的路段、路口造成交通堵塞,严重扰乱了正常的交通秩序。

一方面当前电瓶三轮车的交通违法率较高,随意转弯、争道抢行等交通违法行为极易引发交通事故。当前,电瓶三轮车从设计到车辆机件,大都是以城镇居民家庭自用为技术标准,并不是依照从事客运的要求而设计的。当电瓶三轮车被当作从事客运的交通工具时,往往都会被私自进行安装车棚、货架之类的改装,造成车辆在驾驶视线、转弯受力等方面的安全技术条件发生改变。同时,其超负荷的载重、运行频率的增大和缺乏必要的经常性维护保养,也造成了电瓶三轮车在制动、方向、车轮等车辆关键部位机件的过度损耗,使电瓶三轮车在行驶过程中非常容易发生故障,引发交通事故,交通事故发生数随着其数量的不断增加呈现上升态势。

另外,由于电瓶三轮车属非机动车范畴,目前在其办理牌证和购置交通事故强制保险等方面,尚无相关具体的法律规定,加之电瓶三轮车主对交通事故的责任赔偿能力普遍较弱,往往会导致一些电瓶三轮车车主想方设法逃避责任和赔偿,甚至在事故发生后选择逃逸,从而给公安交警部门的调查取证、调解处理及受害人的损害赔偿都带来很大困难,所以奉劝广大市民出行还是选择正规的出行交通工具。

   

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018